суббота, 30 сентября 2017 г.

ПАНИЧЕСКАЯ АТАКА - Концентрат подлинного искусства (2017) [Оценка: 9 КОТов = ВЫБОР РЕДАКЦИИ!]

Паническая Атака - - Концентрат Подлинного Искусства 2017 cover

"Is not your own, you live out all the lies you're given - 
you're too scared to face yourself, 
so you're too scared to please yourself, 
living in your dreamworld is nothing but a nightmare"  

["Rudimentary Peni" - "Nothing But A Nightmare"]


После продолжительного и запланированного летнего отпуска редакция блога возвращается с пачкой свежих релизов, новой рубрикой и прочими ништяками для почтенной публики.

А для разгона встречаем первый релиз этой осени - очередной (девятый, однако!) оф. альбом, или, вернее сказать, компиляцию - своеобразный "The Best" от питерской "Панической Атаки" - "Концентрат подлинного искусства". Автору сих строк посчастливилось побывать на презентации данного CD в легендарной "Камчатке" 8.09.2017. Да уж... Было, без преувеличения, жарко :) Тем пациентам, кому словосочетание "Паническая Атака" знакомо лишь понаслышке / симптоматично, настойчиво рекомендую прочесть прежде прошлогоднее интервью с основателями группы - Александром "Соловьём" и Дэном Людоедовым.

...Дабы не испытать внезапный приступ той самой атаки при прослушивании очередного опуса питерцев. Ведь музыка и тексты данного ансамбля отнюдь не для слабонервных. А также не для детей, беременных женщин и пенсионеров. Запомните: мы Вас предупредили! Также замечу, что пагубное пристрастие отцов-основателей "Пан. Атаки" к... черному юмору, разного рода патологиям и чертовщине... такая же отличительная чёрточка для группы, с самого момента её рождения в недрах домашних студий, как родимое пятно для младенца. Словом, концентрат нас ждёт гипернасыщенный: едкий и чёрный как дёготь, психоактивный, а возможно и ядовитый. Ну что, ложечку за папу, ложечку за маму, детишки?


Паническая Атака - - Концентрат Подлинного Искусства 2017 inlay

                                              Рассмотрим альбом потреково:
  1. "Голуби (Пернатые крысы)" - начинается с беззаботного голубиного воркования, казалось бы не предвещающего ничего...хорошего. Постапокалипсис наступил: человек на всей Планете повержен и руины цивилизации населяют лишь вскормленные радиацией красноглазые пернатые падальщики. Сквозь песочно-наждачный скрежет "мясной" ритм-гитары и методично заколачивающие крышку гроба ударные доносятся лишь протяжные минималистские соло. "Не будет любви и стремления выжить / останутся голуби в розовом студне".  Вот он, саундтрек грядущей Катастрофы.   
  2. "Мыши в голове" - продолжают "звериную" тематику. Настоящий панк-угар и хит клубных танцполов. Текст - этакая кунсткамера патологий и "музей извращений".  
  3. "Игрушки" - меланхоличная баллада в размере 6/8, сочетание щемящих арпеджио "чистой" гитары на фоне приглушённо зудящей "грязной" нойз-гитары, под стать им и расслабленный вокал. Лирика же весьма... туманна. Без консультации психоаналитика тут не обойтись.  
  4. "Ампутация" - продолжение панк-дискотеки в нашей больничке. Угадайте-ка с трёх раз какого лекарства боятся все болезни?! А сколопендру мы ещё накормим...Вами! 
  5. "Водитель трамвая" - закрывает условный блок панк-чернухи откровенно несерьёзный и стёбный медляк о некой зловещей антропоморфной креатуре, принявшей облик водителя трамвая. Который мало того, что "не пьёт", "травку не употребляет", "не ест ни рыбы ни мяса", и спит всего по 4 часа, так ещё и "за тобой следит, наблюдает". А потому "Не дай бог тебе знать, куда он водит трамвай."
  6. атмосферная "Морская" открывает условный блок "готики". Запоминающийся мотив в ритме замедленной ламбады (!), с "перекатывающимся", словно на волнах, басом, интересные гитарные переходы.
  7. "Лунные тараканы" - конкретная шиза, похоже фантазия Дэна разыгралась не на шутку. Жужжаще-зудящий гитарный саунд максимально правдоподобно отражает картину глобального разложения и упадка. А вы знали, что "лунные тараканы плодят на Земле потомство"? И оттого "я отправляю в Космос смрад иудейских религий, веру в сильную личность, рабство и садо-мазо". И тогда "небо становится синим, словно улыбка трупа".  
  8. "Покинутое" - начинается с размашистых ходов и скачков баса - скелета композиции. К чему бы это я вдруг о костях? Да потому, что вся "готическая" атрибутика тут как на подбор: свечи, склеп, скорбь, "грязная" кровь... Желаете чего-то более оригинального? Пожалуйте: гроб на колёсах вызывали?    
  9. "Подорвался на мине" - песня на крохотный текст авторства Соловья. Извилистые соло-запилы и образ "мясного феерверка" это, конечно, сила! 
  10. "Осенняя" - третий [условно] блок более традиционной лирики. "Пыльное небо плевалось дождём". Эх... Знакомая каждому осенняя меланхолия и сезонная депрессия. Когда хочется перенестись куда-то далеко прочь от всей этой грязи и серости. Да, звучит двусмысленно, но это всего лишь очередная песня про осень. Резковат переход от задумчивой полуакустики к жестокому "рубилову", но в остальном всё замечательно.  
  11. "Питерская" - прямое продолжение и логическое развитие предыдущей темы - городское отчуждение и экзистенциальное одиночество индивида в толпе. Крайне прилипчивый мотив + дебют Виталия в роли вокалиста [в составе "Пан. Атаки"]. Ведь авторство песни принадлежит именно ему. Надо сказать, получилось весьма убедительно, надеюсь этот опыт расширится в дальнейшем. "И кажется жизнь забавной игрой." 
  12. "Ядовитый апельсин" - брызжущий ядовитым соком жужжащего дисторшна и  бьющий  наотмашь хуком нарочито агрессивного вокала трек. "Хэй-хээй!" Да это же наш ответ Бёрджесу! Диковатого шарма всей этой вакханалии придаёт варган в виртуозном исполнении А. Плексо.   
  13. "Колыбельная (Вампирская)" - и вновь будоражащая "загробная" романтика. Программа на ночь: "прятаться в склепе" и "выть при полной луне". Немедля вгрызающаяся прямиком в подкорку мелодика и многократные повторы соло на десерт. Спи, моя радость, усни вечным сном. И пусть сон твой будет сладок, как свежепролитая кровь.
  14. "Настя в Зазеркалье" - продолжительный инструментал с влиянием психоделии. Оставляющий на душе отпечаток светлой грусти и ностальгии по чему-то запредельно-неведомому, утраченному в далёком детстве. Плавно следуют переходы от прозрачной электроакустики к "тяжёлым" партиям с перегрузом. Возможно кода несколько затянута, но в целом трек вызывает именно те заложенные в него автором невыразимые, глубинные чувства и слушается, затаив дыхание.  
Паническая Атака - - Концентрат Подлинного Искусства 2017 cover back

Итог:  Первичной задачей данной записи было зафиксировать наиболее удачные и проверенные временем номера из концертного сэтлиста "Пан. Атаки" в максимально приближенных к "живым" аранжировках. И с этим группа справилась на ура! Действительно, "Концентрат..." может служить наиболее адекватным отражением творческого наследия группы за 8-летнюю историю и прекрасным подспорьем для новых адептов. Один из секретов успеха предсказуемо прост. Альбом записан всё тем же трио, что регулярно выступает с этой программой в клубах СПб последние несколько лет. Это Александр "Соловей" - вокал, гитара, Виталий Новгородов - бас и Николай Шевяков - барабаны. Лишь в "Ядовитом Апельсине" подыграл на варгане бывший соратник Андрей "Плексо" (СПб, ныне лидер гр. "Чёрный Спутник"), да в первом и последнем треках "пошумел" электроникой сам Дэн Людоедов (Алматы, культовый в узких кругах Darkwave / Industrial акт  "Эмбрион Мракобесия")

Диск органично объединяет мощь и напор живых выступлений коллектива с изначально характерными  для "Пан. Атаки" студийными экспериментами и творческими поисками. Нельзя не отметить плотный и насыщенный общий саунд. Оставляющий впечатление некой цельности, монолитности и завершённости авторской концепции звучания. Жёсткий и сочный гитарный звук с обилием дисторшна и фидбэка, гулкая и хлёсткая ритм-секция, внятно прописанные голоса. 

Инструментарий предельно лаконичен, поэтому переходим непосредственно к исполнению. А оно выше всяких похвал! Аккуратные, точно выверенные ударные с самыми разнообразными ритм. рисунками (от "галопа" до ламбады!) и разумным использованием "железа" в исполнении Н. Шевякова. Чёткие, качовые, мелодически рельефные бас-партии В. Новгородова. Ну и наконец достаточно интересные ритм-партии, нестандартные арпеджио и аскетичные соляки А. Соловья. Про его вокал, впрочем, сложно сказать что-то определённое. Но надо отметить, что его оригинальный тембр голоса и манера пения удачно вписываются в общую эстетическую канву проекта. 

Паническая Атака - - Концентрат Подлинного Искусства 2017 inlay 2

Отдельного разбора заслуживают тексты Дэна Людоедова - сравнить весь этот инфернальный зверинец можно как с самыми жуткими видениями воспалённого мозга Ника Блинко, ("Rudimentary Peni", между прочим, так же как и Дэн, большого ценителя творчества Г.Ф. Лавкрафта!) так и, отчасти, с уютным сказочно-инфантильным книжным мирком Бори Усова. Но всё же гораздо ближе к первому, ибо оказаться одной посреди зоопарка им. Б. Усова с его пушистыми котами, папашами-вомбатами, снежными барсами, лемурами и прочей милотой бывает частенько приятно. Такой своеобразный дауншифтинг, знаете ли. А вот оказаться глубокой ночью в компании сколопендр, лунных тараканов, красноглазых падальщиков-голубей да упырей из склепа не захочется никому. Это ещё если повезёт и водитель трамвая не прокатит...в овраг или куда похуже. Паноптикум-террариум с самыми извращёнными аномалиями едва ли подходящее место для внутренней миграции.

Альбом, несомненно, получил бы самый высший балл, кабы... Оформление не подкачало. Прежде всего, невнятная и абсолютно невыразительная обложка: складывается впечатление, что музыканты потратили немало сил и времени на запись / сведение своего Opus Magnum, но когда руки дошли до обложки, решили что "оно и так сойдёт". Цветовая гамма диска и его крайне скупое оформление также оставляют слушателя в недоумении. Обидно, но...  [-1 КОТа ОЦЕНКИ] 

Однако, эта досадная мелкая оплошность не помешает "Концентрату..." занять почётное место в числе лучших андеграундных релизов уходящего года. Музыкальное наполнение диска крайне эклектично и разнопланово. Тут можно обнаружить элементы индастриала, готик-рока, гаражного панка / пост-панка, психоделии с неизбывной данью лоу-фай эстетике. Пропущенных сквозь призму собственного опыта, понимания и миросозерцания, стойко избегнув при том любых прямых шаблонов и заимствований. Это, как минимум достойно уважения, ну а максимум оценки заключён в самом названии пластинки. Перед нами образчик столь редкого и полузабытого в нашу постиндустриальную эпоху ремесленного творчества, сделанного не просто с надлежащим тщанием и упорством, но и с бескорыстной любовью к Прекрасному. Словом, того самого Подлинного Искусства. Головные уборы долой, люди и гуманоиды!   



Оценка:   9 КОТов



<<< СКАЧАТЬ "КОНЦЕНТРАТ..." во FLAC,  в MP-3 >>>


Паническая Атака - - Концентрат Подлинного Искусства 2017 CD


КУПИТЬ CD можно на "Выргородe", либо непосредственно у А. Соловья


<<~~~::~~~::~~~::~~~::~~~::~~~::~~~::~~~::~~~::~~~::~~~::~~~>>  

Офсайт            <^>       ВКонтакте        <^>      Раздача дискографии

    
<<~~~::~~~::~~~::~~~::~~~::~~~::~~~::~~~::~~~::~~~::~~~::~~~>>


Комментариев нет :

Отправить комментарий